Хатынь: кто же сжёг белорусскую деревню?

Долгое время витала мысль, что Хатынь сожгли немцы. Потом заговорили об украинских националистах, а значит, о Бандере и «бандеровцах». Кто же в действительности сжёг белорусскую деревню?

Белорусу со школьной скамьи известно, что деревушку Хатынь в Логойском районе под Минском: 22 марта 1943 года сожгли каратели в качестве мести за убийство нескольких своих военнослужащих. В огне и от пуль погибло 149 её жителей. На месте трагедии в 1969 году возник мемориальный комплекс, а сама Хатынь стала символом национальной боли времён войны, как чешская деревня Лидице или французский Орадур.

Всё чаще слышно о Хатыни в контексте сегодняшних событий в Украине. Мол, Хатынь сожгли «бандеровцы», а к власти в Киеве пришли потомки Бандеры, то о чём с ними разговаривать? Интересно, что такого же мнения придерживается Лукашенко, который неоднократно в своих выступлениях проводил параллель: «Некоторые из политиков так называемых, которые сегодня называют себя« наследниками Бандеры», УНА-УНСО, УПА -«Украинской повстанческой армии» , «Организации Украинских националистов» … Потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих «повстанцев» … Они сожгли немало людей наших – в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только – наверное, и Украине хватило … »

При этом глава Беларуси подчеркнул, что после украинских событий специально просил данные об украинских националистах, внимательно изучил их, «чтобы не выглядеть каким-то абсолютно Дилетантом и человеком, который поддался пропаганде». Но пропаганде Александр Григорьевич всё-таки поддался.

А что с Бандерой? Где на самом деле был Бандера в 1943 году? Лидер ОУН был арестован немцами в Кракове 5 июля 1941 года, после чего помещён в концлагерь Заксэнхавзэн, где перебывал до конца войны. Тогда же были проведены аресты ещё ряда деятелей ОУН, организация заново оказалась в подполье. Дело в том, что немцам не понравилось провозглашение украинцами Акта независимости 30 июня 1941 года во Львове: Гитлеру не была нужна самостоятельная Украина, даже как союзник в борьбе со Сталиным. Поэтому именно в ближайшее время будет создана УПА – Украинская повстанческая армия, которая будет вести борьбу на два фронта: против немцев и против советов (также как польская Армия Крайова).

А как насчёт Романа Шухевича? Роман Шухевич – командующий УПА. В 1941 году он командовал батальоном «Соловушка», освобождал Львов от Красной Армии, в стремлении объявить независимость. Немцам не были нужны вооруженные единицы с независимыми задачами, батальон был расформирован. Желающие, в том числе Шухевич, смогли присоединиться к 201-го батальону охранной полиции, который был направлен в Беларусь.
Многие из представителей народов, лишённых независимости, рассматривал Вторую мировую войну как аналог Первой мировой, видя в ней шанс добыть для своего народа свободу через сотрудничество с более сильным союзником. Служба в мундирах врага воспринималось как временное явление, чтобы собрать людей, овладеть оружием, чтобы в удобный момент повернуть оружие на защиту своих интересов.

Всё оказалось не так просто: с немцами украинцы не ужились. Ветеран 201-го батальона Евгений Пабягушчы вспоминает, что на территории Беларуси Шухевич попытался вытащить из лагеря военнопленников 45 украинцев, чтобы присоединить их к формированию. Немцы, однако, не позволили, так как батальон … отказался участвовать в принудительной конфискации зерна у местных белорусов.

С немцами происходили постоянные конфликты: солдаты знали, что их родных вывозят на работы в Германию, лидеры их движения арестованы, даже в больнице немцы и украинцы лежали отдельно … За такую ​​«новую Европу» воевать не хотели. На Рождество 1942 года пришла новость о расформировании батальона, личный состав которого поездом вывезли во Львов. Там офицеров арестовали, некоторым, в том числе Шухевичу, удалось бежать, чтобы вести борьбу в подполье. Таким образом, в марте 1943 года Шухевич находился в бегах, а значит 201-го батальона, составленного из националистов, на момент уничтожения Хатыни просто не существовало.

118-й батальон
В июне 1942 года в Киеве был сформирован 118-й батальон охранной полиции из числа военнопленных красноармейцев, попавших в Киевский котёл, в основном уроженцев Восточной Украины. Батальоном командовал немец Эрих Кёрнер, его дублером был этнический поляк Константин Смовски. Операции проводил 27-летний Григорий Васюра, начальник штаба батальона, бывший старший лейтенант Красной Армии. Первой ротой, которая считалась элитной, командовал Василий Мелешко, бывший советский лейтенант пехоты, да немец Ганс Фёльке, известный спортсмен и призёр олимпиады в Берлине в 1936 году. С убийства партизанами Фёльке началась Хатынская трагедия …
Вышеупомянутые офицеры, кроме убитого Фёльке, по всем свидетельствам, как раз и есть главные антигерои драмы. Загоняли сельчан в сарай, поджигали, расставляли рядовых по периметру …
«… Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать, – рассказывал Васюра уже на суде в 1986 году, – возьмите комвзвода Мелешко – кадровый советский офицер и настоящий садист, буквально бесился от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы пазверстваваць и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович (адъютант Васюра). Пытал людей на допросах, насиловал женщин … Все они были мерзавцами и негодяями. Я их ненавидел! .. » – таким образом Васюра нарисовал психологические портреты своих подчинённых, и свой собственный.

Судили Васюру несколько раз. Первый раз за сотрудничество с немцами в 1952-м (на 25 лет), но он вышел по амнистии в 1955-м. По освобождению, Васюра дослужился до заместителя директора совхоза на Киевщине, получал награды и грамоты за усердный труд. Более того, каратель выдавал себя за … борца с фашизмом и фронтовика – офицера связи, даже учил пионеров патриотизму. Имя его всплыло в процессе Мелешко в 1974 году. Васюру осудили в 1986-м за участие в убийствах общей численностью более 300 человек и расстреляли в 1987-м.
Факт участия бывших советских офицеров в уничтожении белорусов, разумеется, не совпадал с линией партии. Поэтому, печатать материалы про суд над Васюрой в 1986 году журналистам советских изданий (среди которых газета «Труд») сначала разрешили, а после – запретили. Выход статей «Известий» и БелТА долго задерживали в редакциях, а потом всё-таки отменили. Считается, что руку к этому приложили непосредственно первые секретари ЦК КПБ Слюньков и ЦК КПУ Щербицкий.

Националисты и «Буковинский курень»
Служили в 118-м батальоне не украинские националисты, а уроженцы Украины. Они происходили из Буковины – края, который был отобран у Румынии в 1940 году по договоренности Молотова-Риббентропа и присоединены к советской Украине. Многие бойцы были непосредственно связаны с ОУН – Организацией украинских националистов. Здесь, однако, есть важный момент: «бандеровцами» они себя не считали …
Как раз в 1940 году в ОУН произошёл раскол на ОУН Степана Бандеры и ОУН Андрея Мельника. Организация Бандеры была более количественней и более радикальной. Часть Мельника выступила за тесное сотрудничество с немцами, не теряя надежды создать государство вроде Словакии Йозефа Тиса либо Хорватии Анте Павелича, под крылом немцев. Например, дивизия СС «Галичина» – проект «мельникавцав», а не «бандеровцев».

Между «бандеровцами» и «мельникавцами» шла конфронтация, происходили вооруженные столкновения. Это при том, что последних тоже не миновал маховик гитлеровских репрессий: часть лидеров состава 1942 года оказалась в Бабьем Яру под Киевом … Короче, среди украинских националистов шла своя война во всех оттенках красного цвета.
«Буковинский курень» (буковинских батальон) был расформирован, часть его солдат и офицеров попали в 118-й полицейский батальон, который формировался под Киевом весной 1942 года. Батальон прибыл в Минск в ноябре 1942-го. Согласно историку Перу Андерсу Рудлингу, которого трудно подозревать в симпатиях к националистам, «в батальоне не было доминации украинцев, в его состав вошли многие русские и белорусы».

Самым известным представителем «куреня», который засветился в хатынских событиях, стал Владимир Катрук. Он сейчас живет в Канаде, растит пчёл и жертвует на украинскую православную церковь. Оттуда его неоднократно пытались достать и судить организации, занимающиеся поиском «военных преступников». Тем не менее, Канада не выдает Катрука и отвечает на запросы о лишении гражданства отрицательно.

Люди в чёрном
«… На месте, где был убит Фёльке в Великой губе, – вспоминал на судах в 1980-х годах бывший солдат 118-го батальона, – я заметил много людей в чёрных плащах. Было также 6 или 7 машин, несколько мотоциклов. Позже мне сказали, что это были эсэсовцы из батальона Дырливангера» « Кроме нашего батальона в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска» – свидетельствовал на допросах 1985 и 1986 годах бывший полицейский Остап Кнап.
Что это были за эсэсовцы из Логойска и кто такой Дырливангер? Доктор Оскар Дырливангер – личность, безусловно, одиозная: ветеран Первой мировой войны, член НСДАП с 1922 года, в 1934-м был осуждён за сексуальные связи с 13-летней девчкой, имел серьёзные проблемы с алкоголем … В 1940-м Дырливангеру доверяют создание специального подразделения СС, составленного из уголовников-браконьеров, освобождённых из концлагеря Заксэнхавзэн (того самого, куда через год посадят Бандеру).
Браконьеры для антипартизанских рейдов стали уникальной находкой – это были люди, которые умели пользоваться оружием и знали леса. Уже позже формирование начало комплектоваться асоциальными элементами, профессиональными преступниками и даже персонажами с психическими отклонениями. Как говорится, каков поп, таков приход … Служили у Дырливангера также бывшие граждане СССР из числа военнопленных: русских больше, меньше украинцев. Подразделение превратилось в «Отдельную команду СС Дырливангера» (согласно немецкой традиции называть подразделения в честь командиров) и в 1943 году насчитывала 700 человек.

Такую публику немцы использовали для самых грязных дел, среди которых оказалось Хатынь. После Беларуси «дырливангеравцы» давили восстание в Варшаве, затем в Словакии в 1944-м. Сам Дырливангер не дожил до своего суда: после взятия в плен во Франции в 1945 году его убили тюремные охранники, поляки по происхождению. Однако чёрная тень карателя пережила войну. Алесь Адамович в книге «диктатор» в 1981 году ошибочно пишет, что Дырливангер умер своей смертью в Латинской Америке, а прах его был вскоре перевезён и перезахоронен в ФРГ.

Катынь и Хатынь
Существует версия, что Хатынь выбрали для мемориализации среди других сожжённых белорусских деревень, ведь название созвучно с Катынью под Смоленском, где в 1940 году происходили массовые убийства польских офицеров. На Нюрнбергском процессе советская сторона тщательно пыталась повесить эти преступления на гитлировцев, что вызвало конфликт с союзниками Сталина. СССР вину за убийства в Катынском лесу признал только в 1990 году, что не мешает в дальнейшем появляться в российской печати статьям и даже книгам с попыткой переписать этот эпизод истории.
В 1943 году в лесу под Смоленском были обнаружены останки польских солдат, министр пропаганды Райха Геббельс записал в своём дневнике: «Мы обнаружили находку, 12 000 польских офицеров, замученных ГПУ, в целях огромной антибольшевистской кампании. Мы посылаем нейтральных польских журналистов и интеллектуалов на место, где найдены захоронения. (…) Фюрер дал разрешение поделиться жуткой новостью в немецкой прессе. Я дал инструкции как можно больше расширять пропагандистский материал. Пару недель на этом мы продержимся».

Хатынь, как и созвучная ей Катынь, стала жертвой политических спекуляций. Если массовая сотрудничество граждан СССР с немцами не афишировалась – про 118-й батальон молчали. Но когда на Майдане в Киеве начали появляться портреты Бандеры – российские и некоторые белорусские журналисты живо начали мусолить тему мстителей- «бандеровцев».

«Время Хатыни» для СМИ
Складывается впечатление, что пропагандисты с НТВ или «Российской Газеты» штудируют произведения Геббельса. Это их настольная книга. Так получилось и с Хатынью. Статью Сергея Панченко «Кто сжёг Хатынь», перепечатала «Советская Белоруссия» – начинается она так: «Их руки не дрожат, запах крови пьянит. Послужной список пополняется новыми и новыми жертвами. Они фанатично слепо уверены, что убитые ими враги, это «москали, жиды, проклятые русские», должно быть больше, ещё больше. И тогда для национализма наступает время Хатыни».
Судя по всему, «время Хатыни», а может «время Катыни» настал как раз для российских СМИ, которые целомудренно молчат о преступлениях РОА либо российского карателя Гиль-Радиёнава во время войны. Радионов (от 1-й русской национальной бригады СС «Дрыжуна»), расстреливал тех жителей белорусских деревень, которые не смогли к нему обратиться на «Литературном русском языке» … Возможно, это не так актуально для кого-то, а вот украинская тема – мозолит глаз .

Символично над Хатынью стоит бородатый старик с ребёнком, в порванной обгоревшей одежде, который когда-то пришёлся не по душе министру культуры СССР Фурцевой – та хотела видеть памятник советскому солдату с ребёнком на руках. Хатынь – место траура, это не бутафорская «линия Сталина» и не Мамаев курган. Здесь лишние помпезные парады, «ряжэныя» казаки и «ветераны» 1940-х годов рождения. И крикливые пропагандисты лишние. Жители белорусских деревень, сожженные и расстреляные в ходе войны, заслужили вечный покой, а не роль декораций в грязных и лживых политических постановках.

О культуре, войне и переосмыслении истории

Легче стать президентом Израиля, чем президентом Беларуси

Поднимите сало! Вы его уронили

Пропасть Катыни отделяет Россию от Европы