Как перестать беспокоиться о родине и начать жить для себя

Вы довольны своей жизнью? Нет, правда? Ваша жизнь удалась? Или вы поехали добровольцем на Донбасс, чтобы заткнуть зияющую пустоту в душе? Ну, ладно, хрен с ним с Донбассом! Просто ответьте — вы своей жизнью довольны? Она сложилась удачно? Если нет, значит, с вами злую шутку сыграли они — навязанные программы и государственные комплексы. Вот об этом и стоит поговорить…

Очень многие люди живут вроде бы правильно. Так, как их учили. «Шоб всё, как у людей». Отдельные личности стараются не нарушать законов писаных и неписаных даже в мелочах (что, кстати, очень тревожный признак омертвения души). И при этом они очень редко бывают счастливы! Что-то их постоянно гнетёт.

Что? Чужая колея.

Все эти люди, строго говоря, не живут, если считать жизнью самостоятельное плавание по океану бытия, то есть свободу. Этих людей несут преобладающие ветра и течения. Они всю жизнь проводят в движущейся тюрьме навязанных догм и установок. Прилично носить костюм и галстук… Надо любить родину… Бога положено чтить и «кощунничать» нельзя… По одежке протягивай ножки… Каждому сверчку свой, сцуко, шесток… Так существует большинство. А большинство, как мы знаем, высот не достигает и является по меткому выражению одного деятеля, фамилию которого я даже называть не хочу, «навозом истории». Они существуют просто для того, чтобы составить собой тело цивилизации. На нелюбимой работе они всю жизнь создают некий продукт для Системы, а в обратку получают пропитание. То есть тратят жизнь в обмен на еду и одежду.

Почему? Они не могут выломаться из ряда.

Всем нам со школьной скамьи внушали, что мы кому-то что-то должны. Мы должны коллективу за то, что он в нас не плюнул, и мы не утонули. Мы должны Родине, потому что она с большой буквы. Мы должны государству, потому что оно из нас состоит… Это внушалось и при прежнем режиме — через моральный кодекс строителя коммунизма, и это внушается сейчас — через навязываемое сверху госправославие гундяевского розлива.

Почему это происходит, понятно — система хочет нас пожрать. Система хочет воспользоваться нашим трудом, поскольку без наших совокупных усилий она ничего из себя не представляет. Система пользуется для этого всем, чем только возможно, всеми рычагами — например, нашей животной стадностью, нашей животной эмпатией, территориальным инстинктом, который она пестует.

Нам все время внушается, что мы обязаны что-то сделать и чем-то своим, личным (деньгами, временем, самостоятельностью мысли) пожертвовать ради того, чтобы быть «хорошими», «правильными». И не быть наказанными.

И вот за этой морковкой «хорошести» и «правильности», подгоняемые кнутом долженствования, люди бегут всю жизнь. И этой жизни им просто-напросто не хватает для себя, любимого… Ай, вру! Вовсе даже не любимого! Потому что Система самолюбование всячески осуждает. Религиозная мораль называет это грехом гордыни, а прошлая коммунистическая называла эгоизмом и даже эгоцентризмом.

Ты должен послужить родине, ты должен защищать ее, для чего отщёлкнуть два года жизни на службу в армии (сейчас, правда, год). Вынь да положь! А иначе ты не мужчина! За тебя ни одна девка на деревне не пойдёт! А еще тебя ждет тюрьма за уклонение… Это же шантаж! Это угрозы. Это те самые кнут и пряник, которыми вас, как тараканов гонят по жизни к могиле.

Зачем бежал? Что ты сделал в жизни для себя? Чего ты хочешь?

Каждый знает и может чётко артикулировать, чего он НЕ хочет в жизни. Но редко кто может столь же чётко сформулирвать, чего от жизни хочет. Не научен хотеть . Научен ездить по проторенным чужими колеям. И только счастливые люди знают, чего хотят и идут к своей цели, наплевав на условности.

Такие люди живут для себя, а не для Системы. Они поняли главное — человек рождается свободным. И он никому ничего не должен. Мораль и сам принцип долженствания есть лишь хитрый способ заставить человека поработать бесплатно.

Человек рожден для счастья, как птица для полёта. Это не я сказал. Это другой классик. Но я его в данном случае целиком поддерживаю. Либо вы летаете, либо вы ползаете в говне. Ну, или же, не беря крайности, просто прыгаете с кочки на кочку, стараясь не сильно в оную субстанцию вляпаться — на что, собственно, и уходит вся жизнь, растрачиваясь на прыжки по бескрайней говняной равнине. Это твоя Родина, сынок!

Вспомните те далекие времена, про которые нам говорили, что «вот раньше не служить было стыдно, даже девки не уважали». Считается, что те времена были в 30-е, 40-е, 50-е и 60-е годы. Соглашусь. В покорно-деревенской стране такой феномен самохолопства, феномен внушенного долженствования и комплекса мужчинства действительно наблюдался и соблюдался. И миллионы людей оттянули армейскую лямку, совершенно не задумываясь о том, надо ли ИМ это — просто выкинули два года из жизни, поверив мифу. Но и тогда были Люди, которые понимали: лямку — на хер.

Два примера.

Геннадий Хазанов и Виктор Геращенко. Этих людей я выбрал в качестве примера только потому, что они сами мне рассказывали о своих взаимоотношениях с армией, как самым ярким примером общественного долженствования. Напомню, что Хазанов родился в год «Великой Победы», как ее теперь называют — в 1945 году. То есть вот оно — поколение, выросшее на рассказах молодых еще очевидцев о победной героике. «Не досталось им даже по пулечке», но послевоенной романтики вокруг было хоть отбавляй! И что? Юный Геннадий Хазанов косит от армии в психушке, встречая полное понимание своей тусовки. И все, у кого он встречал понимание, и сам он, стали известными, преуспевающими людьми — Хайт, Арканов, Горин и пр. Они все потихоньку взламывали Систему, которая мешала им жить.

Теперь Виктор Геращенко. Тут ситуация еще круче. Витя родился в 1937 году. Его отец-полковник побывал под пулями, получил орден Ленина, выполнял секретные спецзадания за границей в немецком тылу. И вот после войны настает пора Вите поступать в институт. Отец-фронтовик, занимающий о ту пору крутую должность, дает ему советы: «Иди в финансовый, туда легче поступить. Потому как если не поступишь, в армию загремишь».

И этот аргумент о ненужности службы в армии для него лично Витя прекрасно понимает и как естественный принимает от своего папы — героя войны. Чего достиг в жизни Геращенко, мы все знаем. Он был дважды председателем Центробанка, имеет дачу в ближнем Подмосковье, квартиру в цековском доме, счастливую семью, кучу детей-внуков и пенсию в 200 тысяч. А главное, в целом человек состоялся в профессиональном и личном плане.

Разумеется, это произошло не потому, что оба — и Хазанов, и Геращенко, — помахали армии ручкой, сэкономив два года жизни. Нет, конечно же! Пример с армией лишь иллюстрирует отношение свободных людей к так называемому общественному долгу, то есть к попыткам Системы заставить их поработать на себя бесплатно, на шару.

Вывод?

Живите сами так, как хотите! Как душа просит. А не так, как подсказывают поверх души записанные на разум программы. Знаете, есть прекрасный религиозный принцип — пожалуй, единственный разумный принцип в религии — «возлюби ближнего, как самого себя». Система любит обращать внимание на альтруистическое «возлюби ближнего», а я хочу акцентировать ваше внимание на эгоистическом «возлюби… как самого себя». То есть огромная любовь личности к самому себе априори предполагается, не осуждается, а, напротив, берется в качестве примера! Альтруизм рождается из эгоизма. И никак иначе! Как растение рождается из семени. А откуда ему еще взяться?

Возлюбите прежде всего себя. Это и есть главный принцип либерализма. Под «собой» я имею в виду также людей и вещи, которые являются вашим неотрывным личностным продолжением — жену, детей, дом. Вот этих ближних и надо любить, как себя. А на дальних уж что останется. Если широка душа и растение из семечка выросло большое, достанется и дальним.

Постарайтесь сделать счастливой свою собственную жизнь, а не бегать по миру, стараясь из-за сосущей духовной пустоты сделать счастливыми каких-то незнакомых вам дончан или «землю в Гренаде крестьянам отдать». Начните с себя!

Если каждый начнет с себя, тогда всем естественным образом станет хорошо. А если вы будете начинать с других, всем будет плохо. Не умеющий сделать счастливым или хотя бы самодовольным себя, как может сделать довольным других?

Живите для себя и не мешайте жить другим.

http://www.molodostivivat.ru/

Как мобильные телефоны улучшают орошение в Нигере

Открытие «мини-мозгов»может изменить понимание болеутоляющих средств

Критика, которую я себе позволяю

Древнегреческая философия Платона — её основные идеи

Несколько холодных фактов о Нью-Йорке