Самые благоприятные страны для женщин

Лучше всего быть женщиной в одной из скандинавских стран, особенно в Исландии. Норвегия, Финляндия и Швеция — 2, 3 и 4 место, соответственно.

Тенденция равенства между мужчинами и женщинами прослеживается очень ясно, если оценивать равенство на основе равенства заработной платы, образования, политического представительства и продолжительности жизни.

Почти по всем показателям, Исландия является самой феминистской страной в мире. Северная нация демонстрирует первое место в рейтинге гендерного равенства — по оценкам Всемирного экономического форума на 2015 год.

Исландия в списке стран с дальновидными феминистскими наклонностями № 1 из более чем 130 стран мира уже 6-ой год подряд. . Всемирный Экономический Форум опубликовал эти данные в конце 2015 года, Global Gap Index 2014. В Исландии даже соотношение рождаемости мужчин и женщин почти совершенное.

На протяжении более 150 лет, равноправие женщин было на переднем плане в умах граждан Исландии. Права женщин были на повестке дня с 1850 года.

  • Исландия стала первой страной в мире, предоставившей безусловные равные права наследования мужчинам и женщинам в 1850,
  • женского избирательного права в 1915 году, за 5 лет до Соединенных Штатов.

В течение последних 8 лет, Всемирный экономический форум причислил к странам гендерного равенства более 100 стран. Оценивая статус женщин, исследователи отслеживали их политические права, здоровье, выживание, участие в экономической сфере.

Из 133 стран, 114 улучшили свои гендерные разрывы. Тем не менее, Исландия выходит на первое место с наименьшим гендерным разрывом в мире. У неё уникально высокий уровень политических прав и возможностей. Это вершина, с точки зрения числа женщин в парламенте, числа женщин, занимающих ключевые политические посты, и возможности женщине быть главой государства.

Следует отметить, что Соединенным Штатам не удавалось взломать Top 20. США под № 23 держались с 2006 года, достигли своего максимума в 2011 году № 17 и снова скатились вниз – топчутся на одном местеа. США не сделали никакого прогресса в рейтинге.

На самом деле, на протяжении нескольких лет лидировала Швеция. Страна начала с № 4 восемь лет назад, а затем поднялась в рейтинге. Швеция царила, но Исландия превзошла её.

В то время как внутри некоторых стран идёт бой против гендерного равенства, Исландия делает всё возможное для женщин и остаётся одной из самых счастливых стран в мире.

Исландия, не колеблясь, учредила равный родительский отпуск и сделала его лёгким для работающей матери. В качестве дополнительного бонуса, исландское правительство платит 95% за воспитанников детского сада — государство охватывает 90% детей в возрасте до 5.

Когда мужчины и женщины имеют равные права, улучшается семейная жизнь и жизнь общества в целом

Отсутствие адекватного материнского отпуска влияет на воспитания детей и основные аспекты, такие, как грудное вскармливание. НПО опубликовала доклад «Спасите детей», в котором подчеркивает исключительную важность грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни ребёнка; оно может буквально увеличить продолжительность жизни.

Исландия — Лучшая страна, чтобы иметь ребёнка

В Исландии, показатель материнской смертности — 3 женщины на каждые 100000 родов. По данным Всемирного банка, это самый низкий показатель в мире.

В Исландии самый низкий уровень смертности детей в возрасте до 5 лет, в соответствии со статьёй в журнале The Lancet за 2014 год.

Исландия также занимает первое место среди 195 стран неонатальной смертности — на каждые 100000 родов, теряется только один ребёнок.

Сравните:

  • В Канаде уровень материнской смертности составляет 7 на каждые 100000 родов.
  • В Сьерра-Леоне, смертность почти в 200 раз выше.
  • Глобальный уровень материнской смертности, начиная с 1990 года, снизился на 44 %, по данным Всемирной организации здравоохранения.
  • Но во всем мире, каждый день, 830 женщин до сих пор умирают от предотвратимых причин во время беременности и родов.

Гендерное равенство является важным фактором экономического развития страны

Минимальный гендерный разрыв напрямую связан с высокой экономической конкурентоспособностью страны. Где процветают женщины, там процветает страна. Нам всё ещё нужна подлинная революция гендерного равенства.

  • Эстония — страна с самым длинным оплачиваемыми отпусками по уходу за ребёнком.

В Эстонии, родители могут занять до трёх лет отпуска, полностью оплаченных в течение первых 435 дней и частично оплачиваемых для остальных дней; матери и отцы могут менять друг друга, по своему выбору.

Многие европейские страны имеют обширные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска как для мам, так и для пап. В Болгарии, даже бабушки и дедушки могут взять часть оплачиваемого отпуска.

Канадские родители получают год частично оплаченного отпуска; Либералы обещали сделать родительский отпуск более гибким. В настоящее время отпусками могут воспользоваться только отцы.

Исследования ОЭСР показали преимущества для семей с более сбалансированной гендерной экономикой. Южная Корея и Япония имеют лучший показатель для папы сделки: год оплачиваемого отпуска.

Соединенные Штаты являются единственной страной ОЭСР, которая не предлагает оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

  • Страна, где мужчины делают наибольшую работу по дому – Словения.

Мужчины в Словении претендуют на первое место по времени, которое они тратят на уборку дома и подметания: 114 минут в день.

Датские мужчины приходят на второе место по выполнению рутинной домашней работы: 107 минут. Датские мужчины берут на себя более половины неоплачиваемого домашнего труда и работу по уходу за ребёнком (в соответствии с данными об использовании времени, составленными ОЭСР).

Для сравнения:

  • В Индии мужчины тратят всего лишь 19 минут своего времени на домашние обязанности.
  • Канадские мужчины — 83 минуты.

Но в каждой стране, женщины по-прежнему, в среднем, заняты большую часть своего дня домашними делами.

Глобальное разделение неоплачиваемого труда — это вопрос равноправия. В то время, как западные женщины борются за равные нагрузки в распределении домашних обязанностей, женщины в африканских странах, таких как Эфиопия, в 2 раза чаще, чем мужчины, таскают воду и собирают дрова — в среднем 7 часов в день.

  • Самая безопасная страна для женщин — Сингапур

В Сингапуре, 92% женщин ответили, что чувствуют себя в безопасности, когда ходят в одиночку в ночное время (результат международного обследования Гэллапа 2015 года).

В целом, принимая во внимание такие показатели, как доверие к полиции, Сингапур также занимает первое место. Обзор домашнего насилия в отношении женщин в Сингапуре показал относительно низкие уровни: только 6% процентов женщин сообщили, что являются жертвами насилия в семье. Схожие показатели наблюдаются в Канаде, 69% канадских женщин сказали, что чувствуют себя в безопасности, передвигаясь в одиночку.

Для сравнения, 92% женщин в Гвинее сказали, что мужчина может быть оправдан за избиение своей жены. В аналогичном опросе девочек-подростков в Восточном Тиморе, 81% согласились, что подвергаются домашнему насилию.

  • Страна с наименьшим гендерным разрывом в заработной плате — Новая Зеландия

Женщины, работающие полный рабочий день в Новой Зеландии зарабатывают, в среднем, на 5,6 % меньше, чем мужчины. Это, наименьший разрыв между 34 странами ОЭСР.

Южная Корея, по статистике, имеет самый широкий разрыв — почти на 37%. Однако Канада занимает паршивую 28-ю строчку в этом списке, с зазором 19%. И этот разрыв значительно расширяется для иммигрантов и коренных женщин.

  • Страна с самым высоким процентом женщин в кабинете министров — Финляндия

Финляндия возглавляет этот список: 63 % в 2015 году, по данным Организации Объединенных Наций.

Канада, благодаря гендерной сбалансированности, в настоящее время входит в число немногих стран, где по крайней мере 50 % женщин, выступают в качестве министров правительства. Тем не менее, женщин лишь 26 % в Палате общин, Канада по-прежнему отстаёт и находится далеко позади Руанды, где 64% политиков в национальном парламенте женщины.

  • Страна с самым большим составом женщин изобретателей — Португалия

Португалия также занимает 7 место по доле женщин-предпринимателей. Она соревнуется в этом с Грецией.

  • Страна с самыми женским правлением — Исландия

Да, это (опять же!) Исландия. В этой стране женщины занимают 44% мест в советах директоров публичных компаний, по данным 2015 Catalyst. Им на пятки наступает Норвегия: она на втором месте — 36% (и это чуть лучше, чем в Соединенных Штатах). Но в Японии, только 3 % членов совета директоров составляют женщины.

  • Страна с наибольшим количеством женщин миллиардеров — Китай

В общей сложности, Китай может претендовать на первое место: в этой стране, 49 из 73 женщин, стали миллиардерами самостоятельно (не унаследовали и не получили капитал в результате замужества). Соединенные Штаты Америки занимают второе место — 15 имён в списке.

  • Большинство женщин с университетским образованием имеет Южная Корея

В Южной Корее, почти 72% женщин в возрасте от 25 до 32 лет достигли в той или иной форме высшего образования. Они опередили своих коллег-мужчин, на 17%. Канада — второе место: 67%

  • Страна с самой высокой долей женщин математиков — Эстония

Женщины составляют 67% математиков докторского уровня. У Эстонии самый высокий показатель среди стран ОЭСР. Для сравнения, Канада, в этой категории, занимает 31 место: менее одной четверти математиков на том же уровне, составляют женщины.

  • Страна с самой высокой долей женщин -выпускников в области вычислительной техники — Колумбия

В Колумбии женщины составляют почти 70% выпускников университетов со степенью бакалавр в области вычислительной техники — на сегодняшний день это самая большая доля среди стран ОЭСР.

Худшие страны для женщин — Глобальный гендерный разрыв

Революция в Исландии, которая произошла в XXI веке

Финляндия — как будто другая планета. Как с этим жить?

http://voda.molodostivivat.ru/planeta-zemlya/norvegiya-stanovitsya-pervoj-v-mire-stranoj-s-nulevoj-vyrubkoj-lesa.html

Краткая информация о Швеции

Приобретённый «Синдром безбрачия» — Разговоры о бесполой Японии