Фарфор и керамика Стаффордшира

Искусство изготовления керамики известно с древних времен. Первый настоящий фарфор был изготовлен в Китае, во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.)На протяжении тысячелетий китайским ремесленникам удавалось сохранять рецепт фарфора в секрете, позволяя экспортировать дорогостоящий китайский фарфор в Европу, пока не произошёл прорыв в производстве на немецком заводе в Дрездене в начале 18 века. В течение нескольких лет фарфоровые заводы возникли в  Баварии, Неаполе и многих других местах. В Великобритании, Северный Стаффордшир стал центром производства керамики.
Фарфор и керамика Стаффордшира
Гончарная промышленность Стаффордшира была сосредоточена вокруг шести городов: Тунстал, Бурслем, Хэнли, Сток, Фентон и Лонгтон, которые теперь составляют единый город Сток-он-Трент. Этот регион был известен как Potteries. Многие из мировых инноваций в гончарном производстве произошли именно здесь или привлекли всеобщее внимание к Potteries.

Фарфор и керамика Стаффордшира

Соляные глазурованные керамограниты, произведенные в гончарнях Стаффордшира, 1730 год

Уэст-Мидлендс был уникальным в этой отрасли. Глина доступна в изобилии, а также уголь, необходимый для обжига в печи. В соседних уездах — свинец, соль и мелкий песок. Строительство каналов, Трентового и Мерсинского каналов в 1777 году, привело к дальнейшему росту производства. Поттерс теперь смог импортировать белую фарфоровую глину из Корнуолла, Дорсета и Девоншира, для производства костяного фарфора кремового цвета для изысканной глиняной посуды, изобретенной гончарами Стаффордшира. Посуда стала очень популярной в начале 19 века.

Фарфор и керамика Стаффордшира

Керамические изделия, производимые в гончарнях Стаффордшира, 1820 год

Поттеры Стаффордшира обжигали свои изделия в печах с чётко выраженной формой бутылки (с толстым круглым основанием и сужающейся дымовой трубой). В период расцвета в шести городах было более 4000 бутылочных печей, а в 1950-х из всё ещё было 2000.

Фарфор и керамика Стаффордшира

Стаффордширские глиняные фигурки, фигурка Шекспира справа (музей Лидса)

Внутри  внутренней полости печи размещали до тысячи горшков. Чтобы  брать изделия из угольной золы, горшки помещались в ящики из-под шампанского под названием саггары, которые нагромождались друг на друга в печи в высокие колонны.

Самой неблагоприятной работой в отрасли была работа россыпи — люди, которые извлекли изделия из печи. Как правило, изделиям разрешалось остывать в течение 48 часов после гашения огня, но иногда фабриканты хотели срочно получить товары и заставляли россыпи вынимать из печи, когда они всё ещё горели красным. Мужчины, чтобы защитить себя, носили пять слоёв одежды и влажные салфетки на голове.

Каждый подход требовал 14 тонн угля. Более половины тепла уходило  в дымовую трубу через дымоход. Процесс был крайне неэффективным и расточительным. Дым шёл из дымохода и поднимался на шестьдесят футов вверх, а затем вился вдоль улицы и висел в воздухе, как туман. В Лонгтоне, городе с большим количеством печей, местные жители говорили,  «прекрасный день, если можно увидеть другую сторону дороги». Когда печи работали, было  невозможно увидеть даже руку, проведённую перед вашим лицом.

Симеон Шоу в своей книге «Истории северных стаффордширских гончаров» , написанной в 1829 году, описывает чад, испускаемый бутылочными печами:

«Огромные объёмы дыма и пара из печей, попадают в атмосферу, производя плотное облако, которое висит примерно с восьми часов до двенадцати,  полностью окутывая всю внутреннюю часть города,   заставляя людей часто сталкиваться друг с другом, а путешественники ошибаются в дороге, незнакомцы называют дым крайне неприятным, похожим на дым Этны и Везувия».

Фарфор и керамика Стаффордшира
Конец для бутылочной печей пришёл в 1960-е годы, когда общество стало осознавать опасность загрязнение воздуха. Промышленность прекратила использование угля. Многие печи были снесены. Только 47 их осталось в Сток-он-Тренте сегодня. На одной из заводов сейчас организован Музей керамики Гладстона, здесь вы можете зайти внутрь бутылочной печи.


http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/biznes-molodost

Дымящиеся холмы Канады

«Великая вонь» Лондона

Английские трущобы: как жили люди в индустриальную эпоху