Радикальная реформа системы социального обеспечения

Благосостояние для всех: Базовый доход в течение столетия выглядит как радикальная реформы системы социального обеспечения. Она может позволить людям иметь ограниченные социальные программы и компенсировать домохозяйкам их исторически неоплачиваемый труд.

Критики идеи основного дохода скажут вам, что без стимула работать , каждый будет сидеть сложа руки и слоняться без дела. Но экономисты и футурологи скажут вам, что нет доказательств того, что социальная программа сделает вас ленивым.

Единственный способ, который позволит нам узнать, станет ли Основной доход нашим будущим, это путь погружения в эксперимент.

canada-basic-income

Когда роботы приходят нам на смену, забирая наши рабочие места – не только конвейерные работы, но действительно каждый вид работы – людям всё равно нужна зарплата – людям нужны деньги,  чтобы выжить.

У этой проблемы есть решение, и это решение – просто раздать деньги впустую. Идея называется Безусловный Основной Доход .

В 2016 году в Онтарио бюджетные документы включили неспецифические планы канадского правительства начать давать гарантированный безусловный доход людям, просто за то, что они живут.

“Пилотный проект будет на виду. За ним будут наблюдать как дома, так и за рубежом, что основной доход может стать успешной политикой минимальной оплаты труда и увеличением пособий на детей, путём обеспечения более последовательной и предсказуемой поддержки в контексте современного динамичного рынка труда, а бюджет в состоянии это выдержать” .

Канада не первая страна, которая опробовала идею “основной доход”.

В июне, Швейцария будет голосовать на референдуме. Её граждане будут голосовать за то, чтобы выдавать базовую зарплату в размере $ 2500 в месяц каждому жителю, вне зависимости от его занятости. Речь идёт о запуске пилотной программы.

Аналогичные предложения прозвучали в Онтарио, Канада. За введение Основного Дохода высказываются в Германии и Финляндии.

В Новой Зеландии проведут эксперимент с безусловным основным доходом