Или они снесут нас или мы снесём их — Реновации в Москве

Реновация, это реконструкция, если переводить с итальянского. В Москве, реновацией власти считают снос домов. Не о пятиэтажках речь идёт — в проект заложен снос кварталов. Сюда попадают дома любой этажности, кирпичные и панельные — всё по квадратам обносится и сносится.
Это уже случалось в истории Москвы, когда в 2003 году Постановлением Правительства Москвы намечался снос двадцати восьми домов, шикарных домов. Они опять хотят к этому вернуться. Дежавю, москвичи это уже видели.

Только наивные люди могут верить, что их интересы будут соблюдены, что для переживаний нет причин. Россказни о том, что домовладельцы получат квартиры с евроремонтом, с итальянской плиткой, а под каждым домом будут гаражи (и кто машин не имеет, тому ещё и машину купят) — эти втюхивания проходили ещё при лужкове. Сейчас, как и тогда, вместо реконструкции предлагается снос и переселение. Чтобы «реновации» не случились в Сокольниках, люди судились с властями и дошли до европейского суда — в конце концов, добились отмены постановления.

Генплан от 2010 года уже включил «Зону развития», которая также предполагала строительство взамен реконструкции. В который раз москвичи отбились от псевдо реновации и добились, чтобы их дома попали в зону сохранения. И вот, третья попытка, третье наступление на права собственности московских жителей. Сокольники — это самое красивое и самое дорогое место в Москве. Понятны истинные задачи «реноваторов» — им нужно быстро выселить людей и взять их на гоп-стоп. Когда вам обещают, что вас переселят в зону проживания или в соседний район, то это заведомо наглая ложь.

Когда у Петра Толстого, депутата Госдумы, спросили: «Почему вы не пользуетесь законом, который есть сейчас?» — он ответил: «По действующему закону на выселение уйдёт 2-3 года, а это очень долго». Им надо быстро. Куда они будут переселять? В зоне проживания нет свободных площадок. Зато свободные площадки — это Новая Москва, Некрасовка, Новокосино… Кто хочет переселиться, поезжайте посмотреть эти площадки; не тешьте себя иллюзиями, что вас поселят напротив вашего дома.

Есть очередники, которые нуждаются в квартирах и стоят на очереди по 30 лет. Одновременно, в Москве есть сотни квартир, которые де-юре пустующие, стоят «пустыми» по 20 лет, с закрытыми лицевыми счетами (бюджет города не получает деньги за коммуналку), но очередников туда не заселяют. В одних Сокольниках таких квартир 150, а если сделать инвентаризацию жилого фонда, таких квартир обнаружится гораздо больше. Де-факто, в этих квартирах живут чиновники и их родственники (начальники полиции, начальники соцзащиты, управленцы образования…), но не очередники. Острый вопрос расселения очередников по квартирам давно можно было снять — позволить пользоваться этими домами, чтобы дома не разрушались. Но эти дома безответственными съёмщиками доводятся до безобразного состояния и потом эти квартиры демонстрируют в качестве страшилок.

Как можно верить этой власти? Строя Новую Москву, они утверждали, что туда будут переселяться чиновники. Собянин утверждал, что именно для этого Новая Москва присоединялась. Поскольку чиновники в новостройки не переехали, это означает, что дома строились для нас. Это не обновление и не Реновация, это Депортация!

Реновация задумывалась при Лужкове, аппетиты выросли при Собянине — масштаб «реноваций» поражает. Решили не церемониться с микрорайонами, а в один момент выселить пол-Москвы. Жёсткая борьба, противостояние бульдозерам — всё это есть в истории столицы. В этой борьбе помогает только солидарность и массовость. Если не сопротивляться, они нас снесут. И тут, одно из двух: либо они нас снесут, либо мы их снесём. Снесём эту власть с её лживыми проектами о реновациях, с её неуважительным отношением к частной собственности.

Великий брандмауэр Китая: история проекта «Золотой щит»

Дурная бесконечность — это и есть «особый путь» России

Описание Московии 16-го века