«Соседи по кошмару»

Северная Корея: «кошмарный сосед Китая»

В маленьком китайском городе Яньцзи двигалась земля. Этот корейскоязычный регион Китая находится на границе с Северной Кореей. Местные блоггеры в социальных сетях разместили сообщение о встряске. Но они не могли знать, что это землетрясение было антропогенным. Вскоре правительство в Пхеньяне объявило об успешном испытании водородной бомбы — самой мощной на сегодняшний день.

Сроки испытания были явной пощёчиной Пекину. В Сямыне, спустя несколько часов после подземных ядерных испытаний, президент Си Цзиньпин должен был выступить в качестве главы государства-страны, принимающей саммит Бриксов, приветствуя делегатов из Бразилии, России, Индии и Южной Африки.
Вполне возможно, что Северная Корея для своего теста не специально выбрала именно день открытия крупного дипломатического сбора, но эти странные «совпадения» для  испытания оружия не проходят мимо внимания  Си Цзиньпина.

В марте, как раз перед тем, как китайский лидер предстал перед госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Пекине, Северная Корея объявила об успешном испытании нового типа ракетного двигателя.
Другое совпадение:  в мае президент Си готовился открыть форум One Belt One Road. Лидеры десятков стран прибыли в столицу Китая, чтобы обсудить экономическое развитие и транспортную инфраструктуру по инициативе внешней  китайского лидера. Тогда, произошёл ещё один северокорейский ракетный тест, став в центре внимания прежде, чем начался саммит.
И вот снова. Невероятно.
Си Цзиньпин, который также является председателем Центральной военной комиссии в Китае, не доволен этой тенденцией.

Лидер Северной Кореи, в свою очередь, в ярости от поведения своего старого союзника по холодной войне. Китай не только поддержал санкции против них в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, но и в качестве основного торгового партнера изолированного режима он стал основным исполнителем этих санкций, отказавшись от поставок угля и тому подобного.

Тем не менее, большинство наблюдателей знают, что, если бы это действительно было необходимо, Пекин мог бы причинить огромную экономическую боль Северной Корее. Зимой он может заморозить поставки нефти и газа.
Считается, что Северная Корея проводит огромные объёмы отмывания денег через китайские финансовые учреждения. Различные продукты, которые поступают в страну и выезжают за её пределы, пользуются китайскими каналами поставок. Китайское правительство не может не знать об этом, и они могли бы это перекрыть уже завтра, если захотят. Но они не делают этого по одной причине.
Китайскому правительству не нравится региональная нестабильность и  программа тестирования ядерного оружия их соседей.  Пекин боится чего-то ещё большего. Опасаются полного обвала режима в Пхеньяне. Это приведёт к объединению Корейского полуострова, где доминирует Юг.
Министерство охраны окружающей среды объявило о том, что оно начало «аварийное радиационное обследование» вдоль границы. Недовольство правительства будет значительным, если  территория Китая окажется загрязнена.
Официальный ответ МИД КНР на этот последний северокорейский ядерный   тест резко осудил его, но при всех громких заявлениях, воздействовать на Ким Чен Ына, отказаться от амбиций межконтинентальных баллистических ракет,  не удаёться. Возникло серьёзное разочарование в высших эшелонах коммунистической партии Китая относительно того, что они реально могут  сделать дальше.
Северокорейский лидер сделал свои ядерные амбиции отличительной чертой его администрации в той степени, что трудно понять, какой тип предложения или угрозы может изменить эту ситуацию.
То есть, если США и Китай не придумают секретного соглашения, в котором будет оговорено, что американские войска покинут Корею в случае её объединения … то это всё могло бы изменить.

BBC, Стивен МакДонелл, Пекин
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/mnenie

Любовь к свободе — гнусное качество, мешающее упорядоченному счастью

О, ужас-ужас! Жизнь в Северной Корее

Кому принадлежит Южно-Китайское море ?

«Китайско-пакистанский коридор» — Почему Индия против?

Фильм «Марсианин» стал самым кассовым в Китае